Die gesunde Delikatesse im Frühling

In dieser Jahreszeit pilgern Gourmets von nah und fern nach Flaach, um frisch gestochenen Spargel zu kaufen und in die beliebten Restaurants des Zürcher Weinlands einzukehren. Geniessen Sie unseren Spargel in einem der Restaurants oder nehmen Sie die gesunde Frühlingsdelikatesse mit nach Hause. Sie sind herzlich in unserer Spargelschür willkommen!


Flaacher Spargel

In die Zürcher Weinland-Gemeinde Flaach hielt der Spargel in den späten Vierzigerjahren Einzug. Entdecket wurde die Pflange vom Ehepaar Konrad und Rosa Frauenfelder auf einer Reise ins Wallis. Wenige Jahre später konnten die Pioniere ihren ersten Flaacher Spargel auf der eigenen Landparzelle stechen.

 

Die lokale Gastronomie war, mangels auswärtiger Gäste, allerding noch nicht interessiert am neuen Gemüse. Konrad Frauenfelder radelte mit seinen Spargeln täglich nach Winterthur. In den Gaststätten, wo die "feine Gesellschaft" tafelte war man dem Spargelgenuss höchst zugetan.


Spargelsaison in Flaach

Die Spargelsaison in Flaach dauert von Anfang/Mitte April bis spätestens 21. Juni.

Die Ernteerträge sind begrenzt und abhängig von den Temperaturen,

den Sonnenstunden und der Niederschlagsmenge im Frühjahr.

Die Natur bestimmt den Zyklus!

Spargel Herkunft

Spargel ist als Gemüse und Heilpflanze seit langem bekannt. In China verordnete man ihn vor über 5000 Jahren gegen Husten, Blasenprobleme und Geschwüre. Bei den Ägyptern taucht die genuss­volle Stange erstmals vor 4500 Jahren auf. Griechen und Römer schätzen ihn seit dem 2. Jahrhun­dert v. Chr. Die Römer brachten den Spargel schliesslich über die Alpen in unseren Kulturkreis.


Edelgemüse mit wertvollen Vitaminen

Flaacher Weissspargel direkt vom Feld

Die zarten und aromatischen Stangen enthalten neben vielen wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C, E , Folsäure und Kalium auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthozyane, Carotinoide und schwefelhaltige Sulfide. Dem Spargel wird eine antibakterielle und krebshemmende Wirkung nachgesagt. Dieses Edelgemüse ist also nicht nur gesund sondern hilft aufgrund seines hohen Wassergehaltes, leichten Verdaulichkeit und langanhaltender Sättigung beim Abnehmen und sanfter Entwässerung. 

Starten Sie gesund und fit in den Frühling!

Essen Sie sich gesund!

Spargel ist ein nährstoffreiches, kalorienarmes Gemüse. Es enthält sehr wenig Natrium, kein Fett und Cholesterin.

Unter dern Feinschmeckern wird der Spargel gerne als "Essbares Elefenbein" bezeichnet und ist seit langem als Heilpflanze bekannt. Das Edelgemüse ist nachweislich gesundheitsfördernd und wirkt entschlackend. Naturheilkundler empfehlen ihn bei Diabetes, Rheuma und Gicht. Dank dem hohen Wasseranteil von 95% ist er äusserst kalorienarm. Die reichhaltigen Vitamine und Mineralstoffe machen den Spargel zu beliebtem Power Food, das unter anderem den Körper beim Abnehmen unterstützt.

 

„Das königliche Gemüse“, wie der Spargel auch zu Recht genannt wird, ist nicht nur ein abwechs­lungsreiches und vielseitiges Essvergnügen. Mit unseren einheimischen Erzeugnissen haben Sie Gewähr, stets frischesten Spargel zu kaufen.

 

In der Spargelschür können Sie den beliebten, weissen Spargel dirket beziehen und den unverwechselbaren Geschmack zu Hause genießen.

 

Mit unseren Rezepten wird Ihnen ein Spargelgericht immer gelingen!


Kulinarisches Kunstwerk

Qualität und Genuss beim Verzehr von Spargel hängen nicht nur von seiner äusseren Form ab. Natürlich gibt es unter den Spargelfreunden diesbezüglich unterschiedliche Präferenzen. Dabei ist es beim unverfälschten Naturprodukt einerlei, ob dick oder dünn, gerade gewachsen oder eben mit leicht gefärbten Kopf. In jeder Form ist der Spargel ein kulinarisches Kunstwerk der Natur. Welchen Spargel Sie kaufen, hängt nicht zuletzt auch vom weiteren Verwendungszweck in der Küche und Ihrem Rezept ab.

 

Gerne beraten wir Sie und verraten Ihnen einige, nützliche Tipps!